BANDAR LAMPUNG – Salah satu petinju putri Lampung yang membela bendera Indonesia, Nabila Maharani, memastikan diri masuk ke final SEA Games Thailand.

Nabila yang turun di kelas 54 Kg putri, menang angka mutlak 5-0 atas petinju Myanmar Htar Htar New dalam tiga ronde di Chulalongkorn University Sports Center 4 Floor, Bangkok, Minggu 14 Desember 2025.

Ini kali pertama Nabila mampu merangsek ke babak Final SEA Games. Masuknya Nabila ke final disambut suka cita oleh ketua Pertina Lampung Hermanto, yang mensyukuri peningkatan prestasi Nabila terus maju sampai di posisi sekarang sebagai finalis.

“Saya ucapkan selamat kepada Nabila Maharani yang sudah masuk ke final. Dan ini perjuangan belum berakhir, karena masih satu partai terhormat harus dijalaninya. Nabila sudah memberikan bukti bahwa Lampung memiliki kekuatan yang tersimpan dan siap membuat kejutan di ring tinju,” kata Hermanto di Bandarlampung, 14 Desember 2025.

Hermanto mengatakan bahwa dirinya melihat sosok Nabila adalah pejuang tinju putri sejati. Sejak berjuang di PON XX di Papua meraih medali perak, kemudian di Sumatera Utara pada PON XXI menyumbang medali perunggu.

“Nabila adalah potensi besar. Perkembangannya sangat cepat dan cepat menyesuaikan diri dengan system latihan di tim nasional. Kami berdoa agar Allah mengabulkan doa kami, Nabila diberikan kemudahan meraih medali emas besok,” tambah Hermanto.

Di final, Nabila akan berhadapan dengan petinju putri tuan rumah Thailand, Chongprongklang Natnicha yang hari ini menang melawan petinju Vietnam – Vo Thi Kim Anh dengan skor 4-1.

Kekuatan Nabila yang sesungguhnya mulai muncul, saat mengikuti beberapa iven nasional sepanjang tahun 2023-24. Kemudian terbaru, petinju putri kidal ini meraih emas di kejuaraan Taipei City Cup International Boxing Tournament 2025 di Chinese Taipei, 19-21 Agustus 2025.

“Nabila dipersiapkan dan diproyeksikan oleh Timnas untuk bisa memberikan kejutan di persaingan kelas 54 Kg putri di SEA Games kali ini. Terus maju Nabila, doa kami terus menyertaimu,” ungkap Hermanto.

Dukungan lain dating ketua umum KONI Provinsi Lampung, Taufik Hidayat, yang sangat berharap Nabila menjadi tumpuan utusan Lampung di kontingen SEA Indonesia untuk meraih medali Emas.

Satu harapan besar yang ada di pundak judoka Lampung Indah Permata Sari kandas saat di final dikalahkan tuan rumah dalam sebuah pertandingan yang ketat hingga pada saat golden score.

“Semoga ini menjadi sejarah petinju wanita Lampung yang meraih medali emas di SEA Games menjadi kenyataan. Aamiin,” ungkap Taufik melalui selulernya dari Mekkah, Minggu 14 Desember 2025. (hms)