JAKARTA- Ahmad Syaikhu resmi ditunjuk sebagai Presiden PKS menggantikan Mohamad Sohibul Imam. Sementara Habib Salim Segaf Aljufrie terpilih lagi sebagai Ketua Majelis Syura (MS)

Proses pemilihan Pengurus PKS masa bakti 2020-2025 berlangsung sidang Musyawarah Majelis Syura PKS di Bandung, Senin (5/10/2020). Selain Ahmad Syaikhu jadi Presiden PKS, PKS juga menunjuk Habib Aboe Bakar Alhabsyi sebagai Sekertaris Jendral menggantikan Mustafa Kamal.

“Alhamdulillah Sidang Musyawarah Majelis Syura berjalan dengan lancar. Para anggota Majelis Syura PKS yang hadir telah melaksanakan kewajiban syuranya secara baik dan memilih kader-kadernya untuk penugasan menjayakan partai di 5 tahun ke depan,” kata Habib Salim dalam pidato sambutannya sesaat setelah ditetapkan sebagai ketua Majelis Syura.

Menangis Menolak

Ahmad Syaikhu ternyata tidak serta mau ditunjuk sebagai Presiden PKS menggantikan Sohibul Iman. Ia sempat menangis dan meminta orang lain menggantikan dirinya mengemban jabatan tersebut.

Elite PKS Mardani Ali Sera mengatakan tak ada perdebatan di antara peserta musyawarah saat pemilihan Syaikhu.

“Justru Ustaz Syaikhu yang sampai menangis minta agar orang lain saja (menjadi Presiden PKS). Indah suasananya,” kata Mardani, Senin (5/10/2020).

Menurut Mardani, ada kader yang meminta Sohibul Iman kembali menjabat sebagai Presiden PKS. Namun, Sohibul menolak. Ia tetap menjalankan konsensus partai, yaitu Presiden PKS hanya menjabat selama satu periode.

“Ustaz M Sohibul Iman memberi teladan walau banyak yang meminta melanjutkan, tetap berpendapat konsensus Presiden PKS cuma satu periode. Kami semua bahagia dengan Ustaz Syaikhu terpilih jadi Presiden PKS,” ujarnya.

Pelaksanaan Musyawarah Majelis Syuro ini disebut Mardani sudah lama direncanakan. Ia menampik jika pergantian pengurus dilaksanakan diam-diam.

Musyawarah itu pun hanya dihadiri 66 anggota Majelis Syuro, sementara kader PKS lain melakukan pemilihan secara daring.

“Sudah lama dan karena protokol COVID kita sangat batasi. Semua masuk hari Jumat, test swab Sabtu, isolasi full, Ahad-Senin pelaksanaannya. Sudah lima tahun, konsensus di PKS, Presiden partai cuma satu periode,” jelas Mardani.

Sebelumnya, Presiden PKS berganti dari Sohibul Iman ke Ahmad Syaikhu. Sohibul Iman juga memuji Ahmad Syaikhu yang menggantikannya di posisi Presiden PKS. Mantan Wakil Wali Kota Bekasi itu disebut sebagai salah satu kader terbaik.

“Ahmad Syaikhu salah satu kader terbaik partai yang layak melanjutkan tugas sebagai Presiden PKS. Beliau pribadi yang santun, berintegritas dan totalitas dalam berjuang!” tegas Sohibul. (dtc)