BANDAR LAMPUNG – Pelabuhan Panjang Kota Bandar Lampung membuka jalur alternatif untuk penyeberangan Sumatera dan Pulau Jawa. Ini dilakukan sebagai upaya mengurangi kepadatan arus balik Hari Raya Idulfitri di Pelabuhan Bakauheni-Merak tahun 2022.

Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Panjang, Capt Hendri Ginting, mengatakan pembukaan jalur alternatif ini merupakan salah satu upaya mengurai kepadatan pemudik yang ingin menuju ke Pelabuhan Bakauheni atau sebaliknya.

Hendri Ginting menyampaikan, selain membuka untuk jalur alternatif mudik lebaran tahun 2022 Pelabuhan Panjang juga melakukan penambahan kapal operasional.

“Kapal ditambah dari dermaga Indah Kiat Merak ke Panjang. Nah, untuk kapalnya yaitu KM Mutiara Ferindo VII,” jelasnya.

Perlu diketahui, Kapal tersebut ialah yang sebelumnya digunakan untuk Long Distance Panjang – Semarang ini beroperasi sejak Kamis (28/4) malam. Memerlukan waktu tempuh 3-4 jam dari Dermaga Indah Kiat Merak.

“Tadi pagi sekitar pukul 02.00 WIB sudah kami terima kendaraan truk dan mobil pribadi ya, ini adalah perjalanan pertama di arus mudik lebaran ini,” tukas Hendri.

Sementara itu, untuk tampungannya ada penumpang kendaraan sebanyak 241. Untuk kendaraan, sepeda motor 1 unit, kendaraan kecil (mobil) 5 unit, truk sedang 54 unit, truk besar 30 unit, tronton 23 unit, dan trailer 1 unit.

“Jadi, total kendaran sebanyak 115 unit dengan 241 penumpang,” bebernya. (sbc)