BANDAR LAMPUNG – Ketua KONI Lampung, Taufik Hidayat, optimistis cabang olahraga gateball mampu menjadi penyumbang medali bagi Provinsi Lampung pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.

Optimisme itu disampaikan usai pelantikan dan pengukuhan Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) Lampung masa bakti 2026–2030 di Aula Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung, Sabtu malam (18/7/2026).

Pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua Harian Pengurus Besar (PB) Pergatsi, Dr. Ir. Khalawi Abdul Hamid, M.Sc., M.M., IPU, serta dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Dr. Marindo Kurniawan, Ketua KONI Lampung, jajaran pengurus Pergatsi, dan tamu undangan.

Ketua Umum Pengprov Pergatsi Lampung, Ir. M. Taufiqullah, S.T., M.T., IPM, mengatakan kepengurusan baru akan memprioritaskan penguatan organisasi, pembinaan atlet sejak usia dini, serta memperluas sosialisasi gateball ke sekolah-sekolah dan kabupaten/kota di Lampung.

“Pergatsi Lampung juga akan memperbanyak kompetisi lokal sebagai wadah pembinaan atlet agar mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua KONI Lampung Taufik Hidayat menegaskan gateball merupakan salah satu cabang olahraga yang akan kembali dipertandingkan pada PON 2028. Karena itu, ia meminta Pengprov Pergatsi Lampung segera menyiapkan atlet melalui program pembinaan yang berkelanjutan.

“Melihat kepengurusan yang baru dilantik, saya yakin Gateball Lampung memiliki potensi untuk berprestasi. Pembuktiannya nanti dimulai dari berbagai kejuaraan pada 2027, baik Pekan Olahraga Korpri, babak kualifikasi maupun kejuaraan nasional,” kata Taufik.

Ia berharap gateball mampu menjadi salah satu cabang olahraga penyumbang medali bagi kontingen Lampung di PON 2028. Selain pembinaan prestasi, KONI juga mendorong Pergatsi memperluas pengenalan olahraga gateball kepada masyarakat, khususnya pelajar, sehingga regenerasi atlet dapat berjalan secara berkesinambungan.

“Dengan pembinaan sejak usia muda dan kompetisi yang rutin, kami optimistis Gateball Lampung bisa berkembang dan memberikan prestasi terbaik bagi daerah,” ujar Taufik. (Hms)