LAMPUNG TIMUR – Kondisi gorong-gorong di Desa Negara Nabung, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Lampung Timur, kini menjadi perhatian serius. Infrastruktur yang berada di jalur utama menuju kompleks perkantoran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Timur itu mengalami kerusakan parah dan terancam ambruk.

Jika tidak segera diperbaiki, akses menuju pusat pemerintahan dipastikan akan lumpuh total.

Penyimbang adat Desa Negara Nabung, Suttan Tuan Suttan, menyampaikan keprihatinannya sekaligus mendesak pemerintah daerah bertindak cepat. Menurutnya, kerusakan gorong-gorong tersebut bukan hanya meresahkan warga, tetapi juga membahayakan keselamatan pengendara dan pegawai yang setiap hari melintas.

“Tolong, langkah nyata, bukan cerita. Dari Ibu Bupati Lampung Timur dan Wakil Bupati, respon cepat untuk perbaiki gorong-gorong yang rusak. Jika tidak, maka jalan menuju komplek Pemda Lampung Timur akan putus,” tegasnya, Selasa (26/8/2025).

Ia menambahkan, setiap musim hujan kondisi semakin memburuk karena air terus menggerus bagian bawah gorong-gorong. Retakan bertambah lebar, dan dikhawatirkan sewaktu-waktu bisa ambrol.

“Perbaikan infrastruktur vital ini sangat mendesak. Ini bukan hanya soal jalan, tapi soal keselamatan dan keberlangsungan pelayanan publik,” pungkasnya. (Rusman Ali)