BANDAR LAMPUNG — Dalam rangka memperingati Hari Kunjung Perpustakaan dan Bulan Gemar Membaca Tahun 2021, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung mengadakan serangkaian lomba-lomba.

Seperti yang tertuang dalam surat Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Nomor : 041/3038/V.18/III/2022 tanggal 31 Agustus 2022, lomba-lomba yang diadakan yaitu Lomba Pidato Bahasa Lampung Tingkat SMP, Lomba Menulis Cerpen Tingkat SMA/SMK/MA dan Lomba Menggambar Tingkat SD. Lomba-lomba tersebut dilaksanakan secara online.

Surat Pemberitahuan lomba dipublikasikan melalui Media Sosial Instagram, Facebook dan Whatsapp Grup.

Kegiatan lomba-lomba ini dimaksudkan untuk melestarikan Bahasa daerah Lampung dikalangan pelajar sebagai bukti peradaban, seni dan budaya peninggalan nenek moyang baik lisan maupun tulisan, mengasah kreativitas, ide-ide, harapan dan sumbang saran dalam bentuk karya seni di tengah wabah Covid-19 yang sedang melanda Indonesia saat ini.

Untuk Lomba Menggambar Tingkat SD tahun ini diikuti oleh 94 orang peserta yang berasal dari Kabupaten Lampung Tengah (8 orang), Kabupaten Tanggamus (1 orang), Kabupaten Lampung Timur (14 orang), Kabupaten Pringsewu (19 orang), Kota Metro (6 orang), Kabupaten Lampung Selatan (2 orang), Kabupaten Tulang Bawang Barat (17 orang) dan Kota Bandar Lampung (27 orang).

Pendaftaran Lomba Menggambar ini mulai tanggal 29 Agustus s.d 11 September 2022 dan penilaian dilaksanakan pada tanggal 15 September 2022 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung oleh juri yang kompeten dibidangnya. Adapun juri lomba adalah : (1) Bambang Soeprapto SBY (seniman Lukis), (2) Herman Batin Mangku (Jurnalis/Seniman Lukis) dan (3) David (Kurator).

Hasil penilaian juri Lomba Menggambar ini dituangkan dalam Berita Acara Nomor : 041/1179/V.18/III/2022 tanggal 15 September 2022 menghasilkan pemenang sebagai berikut :

1. Karissa Atsila (SD Negeri 1 Beringin Raya Bandar Lampung)
2. Khairana Aleesya Nazurah (SD Muhammadiyah Bandarjaya Lampung Tengah)
3. Riski Rahmatulloh (SD Negeri 2 Rawa Laut Bandar Lampung)
4. Marcelinus Weliarta (SD Fransiskus Pringsewu)
5. Mutiara Afza Salsabila (SD Negeri 1 Kupang Raya Bandar Lampung)
6. Enzie Melody Rinzani (SD IT Ar Rahman Lampung Selatan)

Para pemenang lomba ini akan mendapatkan Piala, Piagam Penghargaan dan Uang Pembinaan

Sementara 4 nominasi yang masuk 10 besar Lomba Menggambar ini adalah :
1. Shaquila Fakhirah Geraldine ( SD IT Smart Insani Bandar Jaya Lampung Tengah)
2. Ariana Quinna Wicaksono (SD Negeri 5 Metro)
3. Kayyisah El Muhandis (SD IT Baitul Muslim Lampung Timur)
4. Tasya Darra Zahirah (MIM Nurul Iman Pulung Kencana Tulang Bawang Barat)

Pemenang nominasi Lomba Menggambar Tingkat Sekolah Dasar se Provinsi Lampung ini akan mendapatkan Piagam Penghargaan dan Merchandise dari Panitia.

Dra. Ratna Dewi, MM selaku Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung sangat bangga dengan hasil karya anak-anak ini.

“Masih anak-anak tapi gambar dihasilkan sudah bagus dan terlihat seperti nyata, selain itu ide/kreativitas/imajinasi anak-anak juga luar biasa. Jadi ajang lomba ini bukan semata untuk mencari pemenang tapi juga sebagai upaya untuk memotivasi masyarakat dalam meningkatkan minat baca, khususnya bagi anak-anak kita sekaligus sebagai ajang promosi dalam pengenalan dan pemanfaatan perpustakaan. Dan diharapkan di tahun mendatang peserta yang ikut terus meningkat meskipun pandemi Covid-19 belum berakhir,” ujarnya.(SBY)