LAMPUNG SELATAN – Penjaringan Bakal Calon Kepala Daerah (Balon Kada) Lampung Selatan (Lamsel) terus dilakukan DPD Nasdem setempat.
Panitia penjaringan mencatat, sejauh ini sudah ada tiga nama tokoh yang telah menunjukkan keseriusan untuk maju sebagai kandidat di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Lamsel tahun depan.
Ketiga tokoh tersebut masing-masing, Tony Eka Chandra, Irfan Nuranda Jafar dan Antoni Imam. Sementara, untuk mengisi form Balon Wakil sejauh ini belum ada. Hanya saja, Ahmad Ngadelan Jawawi telah mengambil berkas, tapi belum dipulangkan.
Siang tadi (2/10), Antoni Imam mengembalikan berkas Balon Kada, ke partai besutan Surya Paloh itu dengan didampingi belasan orang pendukungnya. Dalam momen tersebut, Antoni mengharap dukungan dari Nasdem.
Ketua panitia penjaringan Balon Kada DPD Nasdem Lamsel, Yunizar Adha mengungkapkan, ketiga tokoh yang telah mengembalikan berkas itu masing-masing memiliki kriteria pemimpin.
Tapi, yang menjadi prioritas untuk menentukan rekomendasi Partai Nasdem, yakni soal elektabilitas tokoh tersebut di kalangan masyarakat.
“Nanti, Nasdem akan menerjunkan lembaga survey dari eksternal untuk melihat seberapa besar elektabilitas yang dimiliki oleh masing-masing bakal calon itu,” ujar Nizar kepada wartwan.
Nizar melanjutkan, DPD Nasdem Lamsel bakal menyiapkan 10 lembaga survey independen. Nantinya, para bakal calon dipersialahkan memilih lembaga mana yang hendak menjadi surveyer-nya.
Saat disinggung, apakah DPD Nasdem Lamsel bakal memunculkan kandidat internal ? Nizar menjawab tegas. Dikatakannya, Nasdem bakal memunculkan bakal calon wakil. Yakni Sekretaris DPD Nasdem Lamsel Miftahul Bahri.
“Ya, kakak Miftahul Bahri adalah Sekretaris DPD Nasdem Lamsel. Rencananya, dia calon internal yang akan mengisi posisi wakil, “kata Nizar tanpa ragu.
Ketika disinggung soal kabar pencalonan Ketua DPD Nasdem Lamsel, Wahrul Fauzi Silalahi yang bakal mencalonkan diri sebagai kandidat Bupati, Nizar nampak menjawab dengan nada ragu.
“Sementara ini belum. Tapi, kalaupun ada intruksi partai ya kita harus siap. Kita patuh dengan perintah partai,” tukasnya.
Untuk diketahui, Nasdem membuka penjaringan hingga 23 September 2019 mendatang. (Doy)