BANDAR LAMPUNG – Ratusan masyarakat Kampung Kota Jawa, Kel. Negeri Olok Gading, Kec. Teluk Betung Barat, Bandar Lampung antusias menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriyah (Rabu, 27/9/2023) dimulai sejak habis Shalat Maghrib hingga selesai.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini mengambil tema _”Kita Jadikan Momentum Terbaik untuk Menjaga & Merawat Ukhuwah Jami’ah, Ukhuwah Islamiah, dan Ukhuwah Wathoniah”.

Tampak hadir Camat Teluk Betung Barat Idham Basyar, SH, Lurah Kelurahan Negeri Olok Gading Samsul Qomar, A.Md, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua & Pengurus Takmir Masjid serta Majelis Ta’lim ibu-ibu di lingkungan Negeri Olok Gading, Tokoh agama, Tokoh adat, dan Tokoh masyarakat lainnya.

Maulid Nabi semakin meriah dengan hadirnya berbagai pernak pernik miniatur masjid, siger, dan kapal yang dibuat warga dalam perayaan tersebut. Miniatur masjid, kapal-kapalan dan siger yang dihiasi dan diisi telur diarak keliling sambil diiringi dengan alat musik tambur khas tradisi Minang kemudian juga ada penampilan marawis di panggung acara.

Adam Sikumbang, SE glr Amaik Dirajo selaku Ketua Panitia Pelaksana Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445H/2023M Masjid Nurul Yaqin mengatakan bahwa pada kegiatan ini disamping menghadirkan kemeriahan dengan mendatangkan musik tradisi Minang berupa Tambur dan khas religius Marawis, juga menghadirkan Penceramah yang lagi viral Ustadz Aipda H. Sofyan Mu’arif, S.IP., yang merupakan Da’i Kamtibmas Kepolisian Daerah (Polda) Lampung dan juga Pengasuh Pondok Pesantren Khodijah Al Kubro, Kurungan Nyawa Pesawaran kemudian dengan Qori Ustad Husein Syaifudin.

Ia menambahkan bahwa tujuan diadakannya peringatan Maulid adalah untuk meningkatkan kecintaan jama’ah dan warga terhadap Nabi Muhammad SAW dan mencontoh akhlak dari nabi, serta mempererat tali silaturahmi masyarakat.

Ketua Pengurus Masjid Nurul Yaqin Sulaiman Husin yang didampingi H. Joko Winarto, SE sebagai tim pengarah dalam persiapan acara mengungkapkan bahwa kegiatan arak-arakan dan kegiatan maulid nabi ini sudah menjadi tradisi masyarakat disini.

Wali Kota Bandar Eva Dwiyana yang diwakili oleh Camat Teluk Betung Barat Idham Basyar dalam sambutannya mengatakan bahwa Pemerintah Kota Bandar Lampung mengajak masyarakat untuk mencontoh Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari dan banyak-banyak bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Selain itu Pemerintah Kota Bandar Lampung terus berupaya untuk meningkatkan dan menciptakan kehidupan beragama yang baik di Kota Bandar Lampung ucapnya.

Menurut Samsul Qomar yang merupakan salah satu tokoh masyarakat Kota Jawa dan juga Lurah Negeri Olok Gading yang baru berujar, “Panitianya oke banget, bisa mengadakan kegiatan semeriah ini kemudian jema’ah dan masyarakat juga sangat baik serta peduli dengan kegiatan ini.”

(Iman Prihartono)