JAKARTA – Kepolisian Negara Republik Indonesia melakukan mutasi terhadap 60 perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen) pada September 2025. Mutasi ini tercatat dalam dua Surat Telegram Kapolri, ST/2134/IX/KEP./2025 tertanggal 19 September dan ST/2192/IX/KEP./2025 tertanggal 24 September.

Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, mutasi merupakan bagian dari penyegaran, pengembangan karier, dan optimalisasi kinerja institusi.

“Mutasi dan rotasi jabatan ini adalah hal yang dinamis dalam tubuh Polri. Ini merupakan bagian dari proses pengembangan karier dan memperkuat organisasi untuk menjawab tantangan tugas kontemporer dan kedepannya yang semakin terus berkembang untuk memberikan perlindungan dan pelayanan serta mewujudkan Kamtibmas,” ujar Trunoyudo, Jumat (26/9/2025) sebagaimana dilansir kompas.com.

Beberapa Kapolda juga mengalami pergantian. Salahsatu adalah Kapolda Lampung, Irjen Pol. Helmy Santika yang digantikan oleh Brigjen. Pol. Helfi Assegaf, yang sebelumnya menjabat Dirtipideksus Bareskrim Polri. Helmy kini dimutasi sebagai Pati Itwasum Polri.(red/net)