PANARAGAN -Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tulang bawang Barat menggelar Lomba Pakaian Adat Lampung. Lomba tersebut berlangsung di Aula Rapat Umum Pemkab setempat, Kamis (1/4/2021).

Lomba diselenggarakan dalam rangka memperingati HUT Kabupaten Tulang Bawang Barat ke-12 yang bertemakan “Perempuan Bahagia Tubaba Jaya”.

Hadir dalam acara tersebut Bupati Umar Ahmad, Wakil Bupati Fauzi Hasan, Sekretaris Daerah Novriwan Jaya, para Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD, dan Camat se Tubaba.

Dalam sambutan Bupati Umar Ahmad SP mengatakan, kegiatan tersebut patut diapresiasi. Selain memperingati HUT Tubaba yang jatuh pada 03 April, kegiatan tersebut merupakan bagian daripada upaya melestarikan pakaian adat kebudayaan yang ada di Bumi Lampung.

“Pada kesempatan ini, para leluhur kita akan bangga melihat para generasi penerus yang masih tetap mengingat adat kebudayaan yang menjadi ciri khas dari masing-masing daerah dan di harapkan melalui kegiatan ini dapat memberikan dampak positif sekaligus memberikan edukasi bagi kita semua dan bagi generasi muda di Kabupaten Tulang Bawang Barat yang tentunya pengetahuan tentang macam-macam pakaian adat yang ditampilkan pada hari ini,“ katanya.

Dalam kegiatan itu terdapat 3 (tiga) Juri, yakni Ny. Kornelia Umar, Hj Siti Rahayu, dan Ical Ibrahim. Ketiganya merupakan orang yang berkompeten dalam penilaian.

”58 Peserta yang mengikuti lomba merupakan anggota Dekranasda Kabupaten Tulang Bawang Barat yang merupakan istri dari sejumlah para Kepala OPD, Staf Ahli, Asisten, Kepala Bagian (Kabag), dan Camat se Kabupaten,” ujarnya.

Adapun para Juara yakni, Juara 1 Pakaian Mirul yang dipakai Istri dari Camat Lambu Kibang. Juara 2 Pakaian Kanduk Andak Istri Kabag Ekonomi. Juara 3 Pakaian Pengantin Megow Pak Istri dari Kepala Dinas Pendidikan.

Sementara untuk Juara Harapan 1 Pakaian Sebagi Andak Tengah Istri Kepala Dinas Perkimta. Juara Harapan 2 Pakaian Bebai Tohou Istri Kepala BPKAD Tubaba. Juara Harapan 3 Pakaian Sebagi Sekebar Istri Kepala Bappeda.**(Zainal/adv)