Jakarta – Partai Golkar resmi mendaftarkan bakal calon legislatif (bacaleg) 2024 ke KPU. Partai Golkar menjadi Partai Politik (Parpol) terakhir yang mendaftarkan nama-nama menjadi Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) DPR RI untuk Pemilu 2024 di gedung KPU RI, Minggu, (14/5/2023).

Pendaftaran Bacaleg ini dipimpin Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar Lodewijk Freidrich Paulus. Nampak hadir Ketua Umum Pengurus Pusat Kesatuan Perempuan Partai Golkar (KPPG), Airin Rachmi Diany dan Wakil ketua Koordinator Bidang Komunikasi dan Informasi DPP Partai Golkar, Nurul Arifin serta kader lainnya.

Rombongan Partai Golkar tiba di Gedung KPU RI sekitar pukul 20.00 WIB setelah PKN dan Partai Buruh yang datang sekira pukul 19.00 dan 19.30 WIB. Namun, pendaftaran Partai Golkar tidak dikawal oleh ratusan kader. Hanya sebagian kecil saja yang datang. Rombongan Partai Golkar datang menggunakan 1 mobil minibus warga kuning.

“Hari ini malam ini kami menyampaikan berkas-berkas 580 bakal caleg untuk DPR RI dari 84 dapil,” ujar Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia dalam konferensi pers di KPU, Minggu (14/5/2023).

Golkar menargetkan 116 kursi. Dari informasi yang dihimpun untuk Dapil I Lampung sendiri yang terdiri dari Kota Bandarlampung, Kota Metro, Kabupaten Lampung Selatan, Pesawaran, Pringsewu, Tanggamus, Pesisir Barat dan Lampung Barat, ada beberapa nama yang diusung Partai Golkar sebagai bacaleg DPR RI. Diantaranya,  Sekjen DPP Partai Golkar Lodewijk F Paulus. Lalu mantan Ketua DPD Partai Golkar Lampung, M. Alzier Dianis Thabranie. Serta Mantan Bupati Lampung Selatan yang juga putra mantan Gubernur Lampung, Sjachroedin ZP, Rycko Menoza.

“Menargetkan minimal 20% ya jadi itu sekitar 116 kursi mudah-mudahan itu bisa tercapai ya secara minimal,” tambahnya.

Doli mengungkap, bahwa Ketua Umum Golkar Airlangga Hartaro, tidak mendaftar sebagai caleg. Selain itu, kader Golkar yang menjabat sebagai menteri juga tidak didaftarkan sebagai caleg.

“Kader-kader kepemimpinan kami yang sekarang sedang menjabat sebagai posisi menteri itu tidak kami calonkan termasuk Pak Airlangga,” tuturnya.

Diketahui ada 3 menteri kader Golkar yang saat ini menjabat menteri. Selain Airlangga Hartarto yang menjabat Menko Perekonomian, dua lainnya yakni Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo.(red/net)