JAKARTA— Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menetapkan 1 Syawal atau Lebaran Idul Fitri 2021 jatuh pada Kamis (13/5).

Keputusan itu diumumkan dalam Rukyatul Hilal dan Ikhbar Penentuan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah, Selasa (11/5).

PBNU melakukan pemantauan hilal di 34 titik. Hilal belum terlihat pada sore ini sehingga disepakati Idul Fitri jatuh pada lusa. Tim rukyatul hilal PBNU lembaga Falakiyah PBNU telah melakukan Rukyatul hilal bil fi’li di beberapa lokasi rukyat yang telah ditentukan, dan tidak berhasil melihat hilal.

“PBNU memberitahukan bahwa awal bulan Syawal 1442 Hijriah jatuh pada hari Kamis tanggal 13 Mei 2021 Masehi,” kata Ketua Umum PBNU Said Aqil Siraj.

Dengan keputusan itu, PBNU menetapkan Ramadan tahun ini berlangsung selama 30 hari. Warga NU memulai Ramadan pada 13 April lalu.

Keputusan itu telah dituangkan dalam surat resmi yang ditandatangani Rais Aam PBNU Miftachul Akhyar, Katib Aam Yahya Cholil Staquf, Ketum PBNU Said Aqil Siradj, dan Sekjen PBNU Helmy Faishal Zaini.

Dalam kesempatan itu, Said berpesan agar umat Islam menyambut Idulfitri dengan sederhana. Ia juga meminta Lebaran kali ini dirayakan dengan memperhatikan protokol kesehatan. (cnn)