Amien Rais Dorong PAN Dukung Zulkifli Hasan Jadi Capres

Jakarta – Ketua Majelis Pertimbangan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais mendorong warga partai itu mendukung Ketua Umum Zulkifli Hasan maju menjadi calon presiden dalam pilpres 2019. Amien mengatakan menjagokan Zulkifli sebagai calon presiden.

Menurut Amien, jika dalam perkembangan politik yang dinamis kelak PAN harus berkoalisi dengan partai lain dan Zulkifli Hasan menjadi calon wakil presiden (cawapres), itu urusan belakangan.

“Kita memang berani tidak hanya jadi cawapres. Bahwa nanti jadi wapres itu urusan nanti,” katanya dalam pembukaan Rapat Kerja Daerah PAN Kabupaten Sleman di Yogyakarta, Ahad, 25 Februari 2018.

Sebelumnya, Zulkifli memberikan sinyal kesiapannya maju menjadi calon presiden 2019-2024. Zulkifli mengatakan posisi calon presiden biasanya diisi ketua umum partai politik. “Kalau di daerah kabupaten, ketuanya (wilayah dari partai) jadi bupati. Di provinsi, ketuanya jadi gubernur. Saya ketua umumnya jadi capres,” ucapnya di Kedai Kopi Kwang Koan, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Sabtu, 17 Februari 2018.

Ketua Dewan Pimpinan Wilayah PAN Daerah Istimewa Yogyakarta Nazaruddin menyatakan, sesuai dengan keputusan rapat kerja nasional di Bandung pada 2017, PAN secara resmi memutuskan mengusung Zulkifli Hasan sebagai calon presiden 2019. “Kita yakin dengan kapasitas dan kepopuleran Pak Zulkifli Hasan akan masuk dalam bursa calon presiden maupun wakil presiden,” ucapnya.(tempo)