METRO – Guna mencegah penularan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Metro melakukan penyemprotan cairan desinfektan ke seluruh lingkungan SMP Negeri 4 Kota Metro, Jumat (10/4/2020).

Plh. PMI Kota Metro Yahya Wilis mengungkapkan bahwa penyemprotan cairan desinfektan tersebut sebagai upaya mensterilkan lingkungan sekolah sebelum proses belajar mengajar kembali dibuka.

“Penyemprotan ini merupakan inisiatif PMI untuk mendukung program pemerintah. Kebetulan pelajar sekolah libur dan seluruh lingkungan sekolah kita semprot agar saat anak-anak masuk nanti kondisi lingkungan sekolah telah steril. Untuk di SMPN 4 ini kita habiskan 40 liter cairan desinfektan,” ucap Yahya Wilis kepada media.

Menanggapi aksi sosial PMI tersebut, Kapala UPTD SMPN 4 Metro, Sunanto, mengapresiasi langkah PMI. Pihaknya mengaku sangat terbantu atas program sterilisasi sekolah oleh PMI.

“Sebelumnya kami juga sudah lakukan sterilisasi dengan ramuan desinfektan yang kita takar sendiri, jadi kita tidak tau apakah sudah tepat atau belum. Tapi, alhamdulillah ini PMI datang ke sekolah untuk melakukan penyemprotan cairan desinfektan yang sesuai dengan takarannya. kami merasa senang sekali, terima kasih sekali kepada PMI Kota Metro,” terangnya.

Dirinya berharap, lingkungan sekolah dapat steril hingga proses belajar mengajar di sekolah kembali aktif pada awal Mei 2020 mendatang.

“Ini disemprot dari halaman depan, kantor, kelas di lantai satu dan dua sampai ke belakang, tempat parkir dan rumah penjaga. Jadi semua ruang sudah disemprot. Mudah-mudahan dengan ini SMPN 4 terbebas dari Covid-19, jadi saat anak-anak masuk sekolah nanti kondisinya sudah steril semua. Hasil rapat kemarin melalui online, kebetulan saya mewakili MKKS dengan K3SD juga, diperkirakan awal bulan Mei pelajar Metro yang saat ini belajar di rumah akan kembali belajar di sekolah,” tandasnya.

Diketahui, program sterilisasi sekolah melalui penyemprotan cairan desinfektan akan dilakukan secara berkesinambungan. PMI Kota Metro bakal melakukan sterilisasi kesejumlah sekolah lainnya di Bumi Sai Wawai hingga pandemi Covid-19 berakhir dan pelajar kembali masuk sekolah. (Arby)