LAMPUNG TIMUR – Komitmen Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah dalam meningkatkan akses pendidikan kembali terlihat saat beliau meninjau langsung lokasi sementara calon Sekolah Rakyat di SMP Negeri 3 Sukadana, Desa Mataram Marga, Kecamatan Sukadana. Jumat 4 Juli 2025.

Lokasi sementara ini dipersiapkan untuk mengejar target tahun ajaran baru, sehingga anak-anak Lampung Timur dapat segera merasakan manfaat pendidikan inklusif tanpa hambatan waktu dan tempat.

Sesuai Instruksi Pemerintah Pusat, Bupati Ela menjelaskan bahwa pemerintah daerah telah menyediakan lahan seluas 7,6 hektar di area Islamic Center sebagai lokasi pembangunan Sekolah Rakyat secara permanen, lengkap dengan ruang belajar, asrama, serta sarana dan prasarana pendukung lainnya.

“Selain lokasi sementara ini untuk mengejar tahun ajaran baru, kita juga sudah menyediakan lokasi sekitar 7,6 hektar di area Islamic Center. Ini akan kita gunakan untuk pembangunan ruang belajar, asrama, sarana prasarana, dan lainnya, sehingga Sekolah Rakyat Lampung Timur tidak hanya menjadi tempat belajar, tetapi juga menjadi pusat pengembangan potensi anak-anak kita,” Ujar Bupati Ela.

Bupati juga ingin pendidikan di Lampung Timur menjadi lebih terjangkau, inklusif, dan memerdekakan anak-anak dalam belajar sesuai dengan minat dan bakat mereka.

“Kami ingin setiap anak mendapatkan kesempatan yang sama untuk mengenyam pendidikan berkualitas tanpa harus jauh dari rumah, dan ini menjadi tanggung jawab kita bersama dalam membangun generasi yang berdaya dan mandiri.” katanya.

Sekolah Rakyat ini menjadi salah satu upaya Pemerintah Pusat melalui Pemkab Lampung Timur dalam menjawab kebutuhan pendidikan alternatif yang adaptif terhadap kondisi ekonomi masyarakat.

Bupati Ela berharap masyarakat mendukung program ini bersama-sama, agar cita-cita menghadirkan pendidikan berkualitas, terjangkau, dan membebaskan potensi anak-anak Lampung Timur dapat terwujud dengan baik. (Rusman Ali)