foto detikcom

Jakarta – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Lampung Reihana tak melaporkan lima rekening bank miliknya. Reihana tercatat hanya mencantumkan satu rekening bank di Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) miliknya.

“Nah, baru kita tahu (sekarang). Lima akun bank lain yang dia miliki kok enggak dilaporin. Sekarang enggak dilaporin lagi,” kata Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahal Nainggolan di Gedung ACLC KPK, Rabu (10/5).

Pahala menyebut selama ini LHKPN Reihana diisi oleh stafnya. Menurutnya, Reihana selalu berkilah dan menyerahkan tanggung jawab pengisian LHKPN kepada stafnya.

“Jadi kalau ditanya, dia jawab staf saya staf saya. Akan tetapi, itu bukan soal siapa yang ngisi, tapi dia jadi lepas tanggung jawab,” ujarnya.

Lebih lanjut, Pahala mengaku sudah pernah memanggil Reihana terkait masalah LHKPN pada 2021 lalu. Saat itu KPK sudah mencurigai LHKPN dan akun rekening bank yang dimiliki Reihana.

“Sekarang karena viral, kena lagi. Makanya kami sekarang lebih serius lagi,” katanya.

KPK bakal memanggil kembali Reihana terkait laporan hartanya yang tercantum dalam LHKPN pada pekan depan. Lembaga antirasuah itu tak percaya dengan jumlah harta kekayaannya.

KPK mencurigai ketidakwajaran dalam harta Reihana. Jumlah harta yang tercantum dianggap tidak cocok dengan posisinya yang menjabat kepala dinas kesehatan Lampung selama 14 tahun.

Reihana telah memenuhi panggilan KPK untuk mengklarifikasi harta kekayaannya pada Senin (8/5) lulus. Namun, ia enggan menjawab pertanyaan awak media lebih lanjut dan meminta agar menanyakan hal-hal terkait pemeriksaannya kepada lembaga antirasuah.

“Enggak, diklarifikasi saja, ya. Sudah, ya. Silakan ditanya ke KPK,” kata Reihana di Gedung Merah Putih KPK.

Reihana menjadi perbincangan publik lantaran kedapatan pamer barang-barang mewah dan ternama yang digunakannya di media sosial. Salah satu yang disorot adalah saat Reihana menenteng tas Hermes Birkin 40 Togo Rauge Tornate yang harganya bisa mencapai ratusan juta rupiah.

Selain itu, dalam foto tersebut Reihana juga tampak mengenakan gaya hijab yang khas dan memadukan kaos serta rok panjangnya dengan kemeja Louis Vuitton.

Dalam LHKPN yang dilaporkan ke KPK pada 16 Februari 2023, Reihana tercatat mempunyai harta kekayaan sebesar Rp2.715.000.000.(cnnindonesia.com/net)