JAKARTA – Joko Widodo dan Ma’ruf Amin resmi dilantik menjadi Presiden-Wakil Presiden 2019-2024. Pelantikan  dilakukan dalam sidang paripurna MPR RI di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat.

Acara dimulai dengan menyanyikan Indonesia Raya dan Mengheningkan Cipta yang dipimpin oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo.

Pelantikan Jokowi-Ma’ruf ini dihadiri oleh tokoh-tokoh dan pejabat negara. Tampak ada Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Rival Jokowi-Ma’ruf pada Pilpres 2019, yaitu Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno, juga hadir. Begitu pula dengan ketum-ketum partai politik.

Sementara itu, pemimpin negara sahabat yang hadir di antaranya Sultan Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah, Perdana Menteri Australia Scott Morrison, Perdana Menteri Republik Singapura Lee Hsien Loong, Perdana Menteri Kamboja Hun Sen, dan Raja Eswatini Raja Mswati III.

Ketua MPR, Bambang Soesatyo yang membacakan petikan keputusan KPU mengatakan, Jokowi memenangkan Pilpres 2019 setelah meraup 85.607.362 atau 55,50 persen dari total suara sah nasional.

“Bismillahirrahmanirrahim. Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada nusa dan bangsa,” ucap Jokowi dalam sumpahnya menjadi Presiden RI. (dtc)