PESISIR BARAT – Jembatan Way Laay di Pekon Laay Kecamatan Karya Pengawa, Pesisir Barat mengalami kerusakan parah akibat bencana alam. Akibatnya akses jalan lintas barat (Jalinbar) yang menghubungkan Provinsi Lampung dan Bengkulu putus total.
Berdasarkan informasi, pengendara yang hendak melintas dari arah Bengkulu menuju Pesisir Barat atupun sebaliknya masih harus menunggu petugas memperbaiki badan jembatan agar bisa kembali di lalui.
Kedalaman amblasnya jalan sekitar kurang lebih 5 meter, sebenarnya dititik ini juga pernah amblas sebelumnya namun sudah dilakukan perbaikan sementara. Tapi sekarang terjadi lagi dititik yang sama dengan diameter yang lebih parah sehingga tak lagi dapat di lintasi.
Putusnya badan jembatan juga memicu kemacetan yang cukup panjang di wilayah tersebut. Bahkan berdasarkan informasi kemacetan diperkirakan sepanjang tiga kilometer lebih. Sebab jalan tersebut merupakan akses utama yang menghubungkan dua Provinsi itu.
Kapolres Lampung Barat AKBP Heri Sugeng Priyantho melalui Kasatlantas Polres Lampung Barat Iptu David Pulner menyampaikan, putusnya ruas jalan nasional tersebut disebabkan amblasnya bagian badan jembatan yang disebabkan gerusan aliran sungai.
Sebab curah hujan yang cukup tinggi yang terjadi Pesibar tersebut memicu meluapnya aliran sungai tepat berada di bawah jembatan yang mengikis bagian bibir singai sehingga berpengaruh terhadap amblasnya badan jembatan.
“Saat ini akses jalan di tutup total, sehingga pengendara dari arah Bengkulu menuju Pesisir Barat ataupun sebaliknya belum bisa melintas,” Kata Iptu David. (kpt)