TULANG BAWANG BARAT– Kepolisian Resor (Polres) Tulang Bawang Barat, Polda Lampung bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) setempat, menggelar donor darah secara massal dalam rangka menyambut hari ulang tahun (HUT) Bhayangkara ke-77, yang dilaksanakan di Aula Polres, Kamis (8/6/2023).

Setiap memperingati Hari Bhayangkara, kepolisian di berbagai daerah selalu mengelar kegiatan sosial, salah satunya adalah kegiatan donor darah. Bahkan kegiatan ini rutin dilakukan setiap tahunnya.

Hal ini di ungkapkan Kapolres Tulang Bawang Barat AKBP Ndaru Istimawan, S.IK, saat melakukan Donor Darah dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke 77.

Kapolres mengatakan, saat pelaksanaan kegiatan donor darah itu, setidaknya 85 (delapan puluh lima) orang personel Polres Tulang Bawang Barat mendonorkan darah mereka, yang nantinya akan diserahkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

AKBP Ndaru mengatakan, banyak manfaat yang didapati oleh pendonor dengam mendonorkan darahnya. Dianataranya adalah dapat mencegah penyakit Kanker, mencegah penyakit Jantung, dapat menurunkan berat badan, membantu mendeteksi suatu penyakit, serta dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah.

�Jadi, tidak ada lagi alasan bagi kita untuk enggan melakukan donor darah,� katanya.

Sebelum melakukan donor, calon pendonor akan dilakukan seragkaian pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu oleh petugas dari Tim medis PMI Tulang Bawang Barat, seperti kondisi fisik dalam keadaan sehat, usia, suhu tubuh, tekanan darah, dan kadar hemoglobin (Hb) sesuai standar yang ditetapkan.

Kegiatan donor darah tersebut diikuti juga Wakapolres, PJU Polres, Perwira dan bintara sejajaran serta Bhayangkari.

Selain dalam rangka menyambut hari Bhayangkara, lanjut dia, kegiatan sosial dengan donor darah itu juga bertujuan untuk menanamkan kepada anggota Polres Tulang Bawang Barat untuk dapat memberikan sumbangsih dalam hal kebutuhan pasokan darah. Pasalnya, darah merupakan bagian penting dari manusia.

“Kami berharap kegiatan donor darah dapat membantu ketersediaan darah di PMI Kabupaten Tulang Bawang Barat, dengan demikian, diharapkan dapat membantu masyarakat yang membutuhkan darah, ” tutupnya. (humas)