MESUJI – Kursi jabatan Wakil Bupati Mesuji nampaknya akan terus kosong sampai Akhir Masa Jabatan (AMJ) yaitu 22 Mei tahun 2022. Hal ini disampaikan pengamat Hukum dan Politik Universitas Lampung, Dr. Yusdianto, SH., MH kepada Surat Kabar Harian BE1Lampung, Rabu (14/05/2020).

Yusdianto mengatakan, melihat proses politik dan waktu yang tersisa saat ini tidak akan cukup untuk pengisian dan Pemilihan Wakil Bupati (Pilwabup).

“Pertama melihat hasil komunikasi politik Parpol koalisi pengusung dan proses yang saat ini terjadi. Dan kedua adalah soal waktu. Jadi dipastikan Wabup Mesuji akan kosong sampai AMJ,” katanya.

Yusdianto menegaskan waktu 18 bulan sisa AMJ dalam Pasal 176 Undang-Undang (UU) Nomor 10 Tahun 2016 adalah terhitung dari Wakil Bupati yang akan mengisi kekosongan jabatan dilantik.

“Tafsir konstitusionalitasnya sejak dilantik, karena menyangkut orang yang menjalankan jabatan, 18 bulan itu batas limitatifnya, tidak boleh kurang. Proses pengisian Wabup itu tidak sederhana. Saya yakin banyak kendala apalagi saat ini sedang pandemi Covid-19. Jika syarat UU tidak terpenuhi, bagaimana mau Pilwabup,” jelasnya.

Disinggung soal Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang saat ini tidak memiliki kursi dan mengajukan calon wakil, lulusan Doktor Universitas Padjajaran itu mengatakan diperbolehkan.

“Sepanjang dia Parpol pengusung, walaupun tidak ada kursi di DPRD periode 2019-2024 maka diperbolehkan, catatannya boleh, tidak harus dan wajib,” tegasnya.

Diketahui, AMJ Bupati dan Wakil Bupati Mesuji berakhir pada tanggal 22 Mei 2022. Jika dihitung, waktu yang tersisa saat ini sekitar 19,5 bulan.

Pada Pilkada 2017 lalu, pasangan Khamami-Saply TH diusung Partai NasDem, Partai Golkar, Demokrat, PKB, PAN dan PKS.

Dari ke enam partai tersebut hanya PKS yang memiliki usulan calon Wakil Bupati yang berbeda. PKS mengajukan Hendra Wijaya Kesuma yang diketahui adalah seorang pengusaha.

Sedangkan, Partai Nasdem, Golkar, Demokrat, PKB, dan PAN mengajukan Arif Tritia Hatang dan Haryati Candralela.

Arief Tritia Hatang (39) diketahui adalah Putra Mantan Bupati Tulang Bawang pertama yaitu Santori Hasan. Sedangkan Candralela adalah mantan Ketua DPRD yang juga mantan Ketua DPD Golkar Mesuji. (Martha)