BANDAR LAMPUNG – Klub Selam Anemon Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Lampung (Unila) pada 17–21 Desember 2025 mengadakan Musyawarah Anggota Tahunan (MAT) XXV untuk menetapkan AD/ART, Rekomendasi, dan Laporan Pertanggungjawaban Kepengurusan Klub Selam Anemon FMIPA Unila Periode 2026 dan memilih Ketua Umum Kepengurusan Periode 2026.

MAT tahun ini mengambil tema “Mewujudkan Regenerasi Organisasi yang Profesional, Berintegritas, dan Berkelanjutan.” Pembukaan MAT pada Rabu (17/12/2025) bertempat di Gedung Ormawa Lantai 2 FMIPA Unila yang dihadiri oleh seluruh anggota dan alumni Klub Selam Anemon.

Berdasarkan hasil MAT pada Hari Minggu (21/12/2025), Dzulfikar Yusuf Priyanatha dari Mahasiswa Jurusan Biologi Angkatan 2024 atau Anggota Klub Selam Anemon Angkatan ke-26 terpilih sebagai Ketua Umum Klub Selam Anemon FMIPA Unila Periode 2026 mengalahkan Ketua Umum Pertahana M. Zona Bintang Armando.

Ketua Umum Terpilh Dzulfikar Yusuf Priyanatha atau yang akrab dipanggil Fiko mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh seluruh anggota. Ia berharap dapat menjalankan visi yang telah disampaikan, yaitu menjadikan Klub Selam Anemon sebagai organisasi selam mahasiswa yang profesional, berorientasi pada keselamatan dan pengembangan kompetensi, serta aktif membangun relasi untuk mendukung kegiatan riset dan konservasi kelautan.

Fiko juga mengajak anggota untuk bisa bersama-sama melaksanakan misi yang diembannya, antara lain:
1) Mengoptimalkan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan selam serta keselamatan guna menjaga kualitas dan profesionalisme anggota;
2) Mengembangkan kapasitas anggota dalam penyelaman ilmiah, eksplorasi bawah laut, dan kegiatan konservasi;
3) Membangun dan memperkuat relasi serta kerjasama dengan institusi, komunitas selam, dan pihak terkait untuk mendukung pelatihan, riset, dan kegiatan konservasi.

Pria berkacama ini mengungkapkan keinginannya agar semua anggota Klub Selam Anemon minimal sudah
memiliki sertifikasi Open water dan A1 agar mempermudah secara pemahaman pengetahun selam sehingga jika ada program kerja yang bekerjasama dengan instansi luar bisa berjalan dengan baik.

Sementara itu, salah satu Pembina Klub Selam Anemon Unila, Prof. Dra. Endang Linirin Widiastuti, M.Sc., Ph.D. menyampaikan beberapa berpesan kepada pengurus yang baru, yaitu
1) Berdedikasi untuk kejayaan Klub Selam Anemon tanpa menurunkan prestasi akademik;
2) Tetap tegar dan selalu menghadirkan solusi jika ada permasalahan baik di level internal maupun eksternal;
3) Mampu mengembangkan kerjasama baik di level kampus fakultas, universitas maupun di luar kampus;
4) Visioner terhadap permasalahan terkait dengan pesisir dan laut.

(Iman Prihartono)