BANDAR LAMPUNG – Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana meninjau langsung pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) yang di gelar di TPS 19 Way Kandis, Minggu (18/2).

Hadir pula Kapolresta Bandar Lampung Kombes Pol Abdul Waras serta Ketua KPU Lampung Erwan Bustami dan Anggota Bawaslu Lampung Gistiawan.

Diketahui, Bawaslu Bandar Lampung merekomendasikan TPS 19 Way Kandis untuk melakukan PSU lantaran pada pemungutan suara 14 Februari lalu, ditemukan 233 surat suara tercoblos lebih dahulu.

Surat suara yang tercoblos tersebut, diketahui tertuju pada Caleg DPRD Provinsi dari Partai Demokrat atas nama Nettylia Syukri dan Caleg DPRD Bandar Lampung PKS Sidik Effendi.

Atas peristiwa tersebut, Bawaslu bersama Sentra Gakkumdu saat ini masih melakukan pemeriksaan terhadap 7 KPPS yang bertugas saat itu.

Pantauan di lokasi, meski PSU antusias warga sekitar tetap antusias menyalurkan suaranya di TPS yang kini berpindah lokasi dari lokasi sebelumnya yang merupakan rumah ketua KPPS setempat.

Linmas TPS 19 Kelurahan Way Kandis, Hendi mengatakan dirinya memperkirakan partisipasi pemilih di TPS 19 berkurang. Sebab sudah banyak warga yang sebelumnya memilih bekerja kembali atau tidak dapat ditemui.

“Di tempat saya aja sepuluh undangan yang gak ketemu, mereka sudah kerja ke luar kota, dan liburan ke tempat keluarga,” katanya.

Ia melanjutkan jumlah mata pilih di TPS 19 sebanyak 260 orang. Sementara KPPS maupun Linmas di TPS 19 semuanya diganti. “Saya tadinya linmas TPS lain, sekarang diajak kesini,” katanya.

Sementara itu salah seorang pemilih di TPS 19, Heri mengatakan dirinya kembali menyempatkan waktu untuk mencoblos di TPS 19 walaupun lokasi bergeser cukup jauh dari tempat sebelumnya.

“Kalau pilihan saya gak bisa diberitahu, yang pasti saya datang untuk kembali menyalurkan hak pilih saya,” katanya.  (tbc/lpc)