TANGGAMUS– Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Tanggamus, melaksanakan kegiatan pelatihan penguatan pemerintah desa dan kecamatan. Kerjasama desa untuk kegiatan air minum dan sanitasi.
Pamsimas III Kabupaten Tanggamus dilaksanakan di aula Hotel Regency Kabupaten Pringsewu dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan, Minggu (31/10/2021).
Rangkaian pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Arpin,S.Pd,.M.M. sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Tanggamus, ditandai dengan penyematan tanda peserta secara simbolis.
Turut hadir atau perwakilan dalam kesempatan itu Ketua PPMU Provinsi Lampung, Ketua DPMU, Tim Pakem (Panitia Kemitraan) Kabupaten Tanggamus, Provincial Coordinator ROMS 6 PAMSIMAS III Provinsi Lampung,Tim ROMS 6 PAMSIMAS III Kabupaten Tanggamus, Ketua Asosiasi KPSPAMS Kabupaten Tanggamus, Peserta Pelatihan Penguatan Pemerintah Desa dan Kecamatan Sasaran Program PAMSIMAS Tahun 2014 s.d 2021.
Dalam sambutannya Kepala Dinas PMD Tanggamus Arpin,S.Pd,.M.M. menyampaikan ucapkan terima kasih kepada pihak panitia yang telah bekerja keras dalam mewujudkan acara pelatihan penguatan Pemerintah Desa dan Kecamatan hari ini dengan harapan agar Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam keberlanjutan Program PAMSIMAS pada Pekon-pekon sasaran dari tahun 2014 sampai dengan 2021, yang sampai dengan hari ini berjumlah 136 Pekon yang tersebar dihampir seluruh kecamatan di Kabupaten Tanggamus.
“Berawal dari pertemuan belum lama ini diruang kerja, District Coordinator atau Koordinator Pamsimas Kabupaten Tanggamus, menemui saya, berdialog dan berdiskusi terkait dengan program Pamsimas yang sudah berjalan di KabupatenTanggamus dan juga menyampaikan terkait dengan rencana pelaksanaan kegiatan Pelatihan Penguatan Pemerintah Desa dan Kecamatan dalam Upaya mendukung Keberlanjutan Kegiatan Air Minum dan Sanitasi di Kabupaten Tanggamus. Dan tentu saya menyambut dengan baik niatan dan keinginan yang disampaikan, sehingga dengan segala keterbatasan kegiatan pelatihan ini bisa terselenggara dengan sangat baik, yang tentunya juga nanti kegiatan ini diharapkan memiliki output dan hasil yang baik pula, baik untuk peserta, pekon, kecamatan, dan juga Kabupaten Tanggamus yang sangat kita cintai ini,” katanya.
“Kami berbangga dengan adanya Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Kabupaten Tanggamus.
Sehingga mampu memberikan Capaian Akses Air Minum Layak sebanyak 72.636 jiwa dari total Target sebesar 66.699 jiwa. Artinya ada surplus capaian target akses air minum layak sebesar 5.937 jiwa, untuk Kabupaten Tanggamus,” ungkapnya.
Sementara itu Anton,S.IP selaku Kordinator Pamsimas Kabupaten Tanggamus usai kegaiatan menyampaikan harapannya agar kegiatan ini sebagai langkah awal untuk masa.mendatang.
“Harapan kita kegiatan ini menjadi langkah awal untuk kedepan, karena Pamsimas ini tahun 2021 sekesai per November. Jadi nanti berharapnya dari pemerintah desa mauoun kecamatan untuk mendukung dilanjutkan melalui penganggaran desa atau pihak ketiga nanti didukung juga dari pemerintah kabupaten melalui dinas PMD dan asosiasi Kelompok Pengelola Sarana Prasarana Air Minum dan Sanitasi (KPSPAMS) itu nanti yang akan meneruskan di 2022, kegiatan dilaksanakan dari tanggal 31 Oktober hingga 3 November 2021,” pungkasnya.(Adic)