PESISIR BARAT- Sebanyak158 anggota Lembaga Himpun Pekon (LHP) dari 31 pekon yang berasal dari empat kecamatan Karya Penggawa,Way Krui,Pesisir Tengah,dan Kecamatan Krui Selatan resmi dilantik Bupati Pesisir Barat (Pesibar) Agus Istiqlal, Senin (21/10/19).

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan ucapan selamat kepada anggota LHP masa bhakti 2019-2025 yang baru dilantik. “Semoga momentum ini akan menambah semangat baru dalam upaya kita membangun Pesibar,” ungkap Agus.

Ia berharap para anggota LHP yang dilantik segera menyesuaikan diri dan bekerja agar memahami situasi, kondisi, potensi, problematika, serta aspirasi yang ada di masyarakat.

“Selalu mengedepankan budaya jujur, gotong royong, kebersamaan dan terbuka di dalam bekerja dan melayani masyarakat khususnya di pekon masing-masing,” papar Agus.

LHP mempunyai tiga fungsi utama yaitu membahas dan menyepakati rancangan peraturan pekon bersama peratin, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat pekon dan melakukan pengawasan kinerja peratin dalam melaksanakan pelayananan pembangunan pekon. Oleh karenanya kepada setiap anggota LHP tentunya diharapkan agar senantiasa dapat memahami tugas dan fungsi serta meningkatkan kapasitas SDM dan inovasinya untuk menghindari persoalan hubungan disharmonis antara LHP dan pemerintah pekon yang acapkali terjadi akibat kesenjangan pemahaman atas pengetahuan regulasi yang ada.

Selanjutnya, kekuatan LHP itu terletak pada kemampuan “check and balances”. LHP memiliki hak bertanya, konfirmasi mengenai pembangunan pekon. Terkait apa saja program yang sudah berjalan dan yang tidak dijalankan. Oleh karena itu LHP harus benar-benar bisa menjadi partner peratin dalam membangun pekonnya. LHP harus bisa menjadi pilar utama dan jembatan koordinasi kerja pemerintah pekon dan masyarakat.

“LHP tidak boleh atau dinilai hanya sebagai “pemberi stempel” untuk memberikan legitimasi kepada pemerintah pekon. Oleh karena itu anggota LHP jangan sampai kurang memahami perumusan agenda – agenda yang diharapkan secara efektif dapat menciptakan pembaruan di pekon,” tutup dia.

Pada kesempatan tersebut, bupati  juga menyerahkan santunan berupa sembako kepada anak yatim dari Kecamatan Krui Selatan. Kegiatan tersebut juga dihadiri seluruh kepala OPD, camat dan peratin pada anggota LHP yang dilantik.(Gus)