KOTABUMI – Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Lampung Ir Taufik Hidayat MM MEP berharap Lampung Utara bisa bicara banyak di perhelatan Porprov yang digelar tak lama lagi.
Lampung Utara juga diharapkan bisa ambil bagian dalam pelaksanaan Porwil 2027, melalui prestasi di Porprov.
Begitu dikatakan Taufik Hidayat saat melantik personalia kepengurusan KONI Kabupaten Lampung Utara di Gedung Serba Guna Pemkab Lampung Utara, Jumat (13/2/2026) malam.
“Saya mengajak kepada seluruh atlet, pelatih dan pembina olahraga Lampura, bekerja sama dan berkarya untuk prestasi olahraga. Agar olahraga Lampura khususnya, bisa bersaing dan menjadi salah satu lumbung atlet Lampung,” kata Taufik.
Lebih kanjut dia mengatakan, KONI Provinsi sudah menyiapkan tim untuk melakukan verifikasi cabang olahraga ke Kabupaten/Kota, agar dalam pelaksanaan Porprov 2026 yang akan berlangsung pada akhir tahun ini. Dimana pada Porprov mendatang, atlet yang turun berlaga haruslah ber KTP Lampung.
Sementara Bupati Lampung Utara Hamartoni Ahadis MSi, menginginkan KONI berkoordinasi dengan Cabor, untuk melakukan kegiatan atau even dalam setiap tahun.
Menurut dia, Lampung Utara memiliki cabang olahraga unggulan, yaitu tenis lapangan putri dan pencak silat. Namun KONI juga harus melirik cabang renang, yang memiliki banyak nomor atau mendali.
“Kita harus mencari pelatih yang mampu memoles. Bila perlu mencari pelatih dari Provinsi,” katanya
“Kita dulu memiliki kompetisi yang sangat bagus. Kita harus bangkit, maka saya berharap seluruh pengurus KONI bisa membantu ketua dengan serius, agar olahraga kita bisa lebih baik lagi di tahun mendatang,” katanya.
Hamartoni juga mengatakan, dirinya ingin Lampura kembali menggelar salah satunya adalah motor cros, pencak silat dan lari di malam hari. Dengan kembali menggelar olahraga-olahraga, Bupati berharap Lampung Utara kembali bangkit dan berprestasi lagi, bukan hanya olahraga-olahraga unggulan saja, tetapi juga seluruh Cabor yang ada di Lampura.
Ketua KONI Lampung Utara Ansyori Sabak, siap memajukan dan membangun pembinaan olahraga berkelanjutan, bersinergi dengan cabang olahraga dan selalu berkoordinasi dengan KONI Provinsi.
“Kami mohon dukungan dan doa, agar kami mampu melakukan pembinaan olahraga. Mampu memajukan olahraga di daerah ini. Sekali lagi kami mohon dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Lampung Utara,” katanya. (hms)




















