BANDARLAMPUNG – Barlian Mansyur mendadak mengumumkan pengunduran dirinya dari keanggotaan pengurus DPD I Partai Golkar Lampung. Manuver lagi kah?

“Saya mengundurkan diri dari keanggotaan Partai Golkar Lampung karena ingin fokus berjuang untuk cucunda saya Pandu Kesuma Dewangsa (PKD) sebagai bakal calon wakil bupati Lampung Selatan (Lamsel) yang akan mendampingi incumbent Nanang Ermanto di Pilkada Lampung Selatan,” kata Barlian Mansyur dalam jumpa pers, Selasa (25/2).

Barlian Mansyur mengutarakan, pengunduran dirinya ini demi menjaga profesionalitas sebagai tim pemenangan Pandu Kesuma Dewangsa.

“Saya mohon maaf jika ada kesalahan dan khilaf saya selama ini. Hari ini juga surat pengunduran diri akan saya sampaikan ke DPD I Partai Golkar Lampung. Saya juga minta maaf kalau ada salah dan khilaf. Tapi kalau ada yang mau macem-macem, kita juga punya macem-macem, apa yang diinginkan,” kata politisi yang mengaku sudah 40 tahun menjadi kader Partai Golkar ini.

Disinggung apakah mundurnya ia dari Golkar karena ada kader Golkar Tony Eka Candra yang juga maju di pilkada Lamsel? Ditanya ini, Barlian membantah.

“Bukan, saya dari dulu denger Toni mau maju. Ya itu hak dia, silahkan. Tapi kalau ada yang bilang dengan mundurnya saya ini ada asalan lain, saya akan counter habis. Pesan saya, berhentilah bermain politik kotor itu. Didiklah rakyat itu dengan pendidikan politik dan berdemokrasi yang baik,” paparnya.

Di lain sisi, Sekretaris DPD I Partai Golkar Lampung, Supriyadi Hamzah mengatakan, pihaknya akan menyikapi pengunduran diri Barlian Mansur setelah menerima pengunduran diri Barlian Mansur secara tertulis.

“Ada mekanismenya jika kader ingin mundur dari keanggotaan Partai Golkar. Setelah DPD I Partai Golkar Lampung menerima pengunduran diri Barlian Mansur secara tertulis, akan dikaji terlebih dahulu di bidang organisasi dan kaderisasi partai dan kepartaian. Lalu hasil kajiannya akan diusulkan kepada ketua DPD I Partai Golkar Lampung,” jelasnya.

Diketahui, sosok Barlian Mansyur memang dikenal banyak manuver politik. Saat Pilgub Lampung 2018 lalu, Barlian sempat menghebohkan Lampung dengan pengakuan jadi saksi kunci money politik. Walau kemudian ancamannya itu tak terbukti. (ron)