TULANG BAWANG BARAT – Peletakan batu pertama Masjid Quba’ Pondok Modern Al Furqon Selasa, 12 Juli 2022 pukul 10.00 WIB oleh jamaah haji dan tamu undangan menandai dimulainya pembangunan masjid yang berlokasi di Pondok Pesantren Modern Al Furqon Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung.

Dalam acara ini turut hadir Kepala Kementrian Agama Kabupaten Tulang Bawang Barat H Muhammad Isa, S.Ag. M.Pd. Kapolres dan jajarannya,  Ketua IPHI, Kepala KUA Tulang Bawang Tengah, serta jamah haji Tulang Bawang Barat.

Masjid yang berukuran 26mx26m dengan empat menara dan 1 kubah besar di tengah memiliki 44 tiang menempati Lahan kurang lebih 1 hektar. Tanah lokasi pembangunan masjid merupakan wakaf dari Almarhum Bapak Suwardi yang letaknya berada di utara Pondok Pesantren.

Malam sebelum peletakan batu pertama, diadakan acara khataman Al Quran yang dipimpin langsung oleh Kepala Pengasuhan Al Ustad Muhammad Rosyid Ridho Al Hafidz dan dewan asatidz.

Masjid Quba adalah masjid pertama yang dibangun Rosululloh dan Masjid Quba Pondok Modern Al Furqon merupakan masjid pertama yang dibangun oleh Jamaah haji. Masjid ini adalah kesepakatan hati jamaah haji.

”Ada tiga hal yang tidak boleh dilakukan selama pembangunan. Pertama Berkata Keji, kedua Fasik, tiga Bertikai dalam pembamgunan masjid, ” ujar KH Muhyiddin Pardi.

Semetara itu Ketua Panitia H Wahidin, M.Pd menjelaskan, awal pembangunan perataan di mulai pada 18 Juni awal pengukuran dan dilanjutkan dengan pemerataan dengan 2 alat berat.

Estimasi pembangunan diperkirakan 5-7 miliar rupiah. Sampai saat ini jumlah pendanaan material berjumlah 61 juta dan uang tunai 49,6 juta.

Saat ini jumlah santri mukim berjumlah 280 santri putra dan putri, dan jumlah keseluruhan santri dari tingkat Taman Kanak-kanak sampai Madrasah Aliah kurang lebih mencapai 750 santri. **