LAMPUNG SELATAN – Jelang Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru), Lampung Selatan (Lamsel) sepertinya mendapat perhatian khusus dari Badan Sar Nasional (Basarnas). Utamanya, di Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni.
Untuk pengamanan dan patroli di Selat Sunda, Basarnas menyiapkan 3 armada kapal kelas 40 m dan satu helikopter stand by di Lampung.� Selain itu, untuk pengamanan wilayah darat,� Basarnas menyiapkan sejumlah personel.
Sementara, titik yang menjadi fokus korp berseragam orange ini adalah di Pelabuhan Penyebrangan, Jalan Tol, objek-objek wisata dan Bandara.
“Tentunya juga didukung dari Pemda, Polri, ASDP, dan juga organisasi-organisasi masyarakat lainnya,” kata Kepala Basarnas RI, Marsekal Madya (Marsdya) Bagus Puruhito saat berkunjung ke ASDP Bakauheni, siang tadi (21/12).
Selain pengamanan disejumlah titik yang menjadi fokus Basarnas, potensi bencana di musim penghujan juga menjadi atensi bagi Marsdya Bagus Puruhito. Apalagi, di Provinsi Lampung diketahui merupakan daerah rawan bencana.
“Karena masuki musim hujan, kita juga fokus ke adanya potensi rawan bencana. Insya Allah, mohon doa nya, mudah-mudahan semuanya lancar,” tutupnya dengan harapan.
Berdasarkan pantauan dilapangan, Marsdya Bagus tiba di ASDP Bakauheni dengan mengendarai Helokopter Basarnas dan mendarat di Helipad Dermaga 4 Pelabuhan Penyebrangan Bakauheni.
Kedatangan Marsdya Bagus disambut Kapolda Lampung, Irjen Purwadi Ariyanto, Kepala Basarnas Lampung, Jumaril, Kepala Dinas Perhubungan Lampung Bambang Sumbogo, Kepala ASDP Bakauheni Hasan Lessy, Kepala BPBD Lamsel Darmawan, Kapolres Lamsel AKBP Edy Purnomo, dan Dandim 0421 LS Letkol Kaf Robinson Bessi. (Doy)